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来年以降、桃太郎ぶどうが暫く食べられない?

ここ10年、ずっと大好評をいただいていた「桃太郎ぶどう」が来年提供できそうにないとの情報が、産地から届いた。状況を確認するため、岡山県岡山市の桃太郎ぶどう生産者の第一人者、板野農園の板野さんを訪ねてきた。

桃太郎ぶどうの産地は主に岡山県。大粒でパリッとはじけ、すっきりとした甘さが特徴だ。しかし、誰でも栽培・出荷できるものではない。粒の大きさ・色・糖度などの細かな規格をクリアしたものだけが桃太郎ぶどうとして出荷を認められているのだ。

今シーズンご注文された方はお気づきになったかも知れないが、実は、今年は昨年に比べ少し小ぶりであった。イタノ農園の桃太郎ぶどうの木も老朽化は否めず、病気を併発。毎日通販ならではの出荷できる厳しい基準をクリアするものが非常に少なくなっていたのだ。取材で訪れた際も、穴を掘り木の根っこに刺激を与えて奮起をうながし、来年以降大きな実を付けさせるための施しを行っていた。

「最高の品質のものを提供したい。」板野さんの気持ちはブレない。しかし、後継者がいない板野農園にとっては今の木で勝負するしかない。故に、来年以降満足のいく桃太郎ぶどうができないかぎり、しばらく出荷を見送るしかない、との結論にいたった。

帰り際に毎日通販専用ハウスになるシーズン最後の実をいただいた。「う~ん、うまい!」やっぱり桃太郎ぶどうは格別だ。

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