永平寺朝がゆ詰合せ
永平寺朝がゆ詰合せ
【商品番号】AY-01
【商品内容】
・朝がゆ 270g×6
・胡麻豆腐 115g×2
・みそだれ 15g×2
・吉祥梅 100g×1
【賞味期限】90日
【産地】福井県
【送料】送料無料<常温>
※お届け先が北海道・沖縄・離島の場合は、
別途配送料金に1,000円(税込)が必要となります。
※但し場所によりお届け出来ない場合がございます。
(ご注文後改めて送料を訂正した金額をご連絡致します。)
【お届け期間】
ご注文確認後、7〜10日前後でお届けします。

大本山 永平寺御用達の朝がゆと胡麻豆腐
日々厳しい修行に励む修行僧が精進料理として食す朝がゆと胡麻豆腐。日本伝統の健康食としても多くの人々に愛され親しまれています。今回、毎日通販がご紹介するのは、寛元2年に道元禅師が開創した出家参禅の道場「永平寺」に受け継がれる技法で、熟練の職人が時間をかけて一つ一つ丹精込めて作り上げた2品。「永平寺朝がゆ詰合せ」と「永平寺胡麻豆腐詰合せ」です。
「永平寺朝がゆ」は永平寺の修行僧が毎朝食すおかゆをもとに、 お米のもつ本来の味をひきたて、薄味で箸が立つほどしっかりしたおかゆに仕上げています。 使用しているお米は、コシヒカリの故郷・福井県産の減化学肥料で育てた特別栽培コシヒカリ米のみというこだわりぶりです。「永平寺 胡麻豆腐」は希少価値の高い奈良県産の吉野本葛粉と香り豊かな胡麻をじっくりと時間をかけて練りあげ、もっちりとした食感に仕上がっています。どちらの品も禅の滋味を出来たての状態でお届けするように努めています。ぜひこの機会に永平寺御用達の朝がゆと胡麻豆腐をご賞味ください。

福井の銘米コシヒカリを使い独自の技法でふっくらと炊き上げた滋味豊かなおかゆと、胡麻とでん粉、吉野本葛を時間をかけてじっくりと練り上げた胡麻豆腐と、果肉が多く柔らかい風味豊かな福井の梅を詰合せました。